Безопасность

Республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе»

Для повышения уровня безопасности населения, координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности, активизации пожарно-профилактической работы в весенне-летний период с 17 марта по 4 апреля 2025 года проводится республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе».

Цель: снижение рисков гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, по причине несоблюдения гражданами основ безопасности жизнедеятельности, в том числе правил пожарной безопасности; просвещение, в том числе правовое, граждан в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе пожарной безопасности; повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг (помощи) в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Задачи: распространение в обществе знаний о безопасности жизнедеятельности и разъяснение положений действующих нормативных правовых актов в целях формирования убежденности в необходимости соблюдения законодательства и предупреждения правонарушений в данной сфере; изучение состояния безопасности домовладений (квартир) граждан; консолидация усилий субъектов профилактики правонарушений на исключении причин и условий, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, в домовладениях (квартирах) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, семей, в отношении которых принято решение о наличии критериев и показателей социально опасного положения, граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Помимо МЧС, которое выступает инициатором, в акции принимают участие МВД и ряд других ведомств. Основные цели мероприятий - повышение уровня безопасности населения, координация деятельности субъектов профилактики правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности, активизация профилактической работы.

 

Материалы по пожарной безопасности для педагогов, учащихся и их родителей на сайте МЧС https://mchs.gov.by/multimediynye-materialy-obzh

 Пример
Пример Пример
Пример

Электробезопасность на рабылке

Рыбалка - любимый вид отдыха и увлечения многих людей. В свободную минуту они устремляются к водоёмам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Но этот отдых и увлечение могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние.

В распоряжении рыбаков имеется большое разнообразие удилищ. Легкие и изготовленные из современных синтетических токопроводящих материалов, они представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охранной зоне линий. Если такую удочку поднять вверх вблизи воздушной линии электропередачи, то этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Случаи поражения электрическим током происходят из-за пренебрежения правилами по безопасной эксплуатации удилищ, приведенных в инструкции к ним. Более того, на самих удилищах размещены специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи воздушных линий электропередачи.

Энергетиками постоянно проводится информирование населения в средствах массовой информации, распространяются памятки и плакаты, проводятся разъяснительные беседы и лекции об электробезопасности при рыбной ловле, о недопущении рыбной ловли в водоемах под воздушными линиями электропередач, о соблюдении мер электробезопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Возле водоемов и рек, где проходят воздушные линии электропередачи установлены предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно. Рыбная ловля запрещена», но несмотря на указанные плакаты население продолжает ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

В 2018 году значительно увеличилось количество несчастных случаев с любителями рыбной ловли.

Так, 4 апреля 2018 г. в районе д. Рудня-Маримонова Гомельского района на берегу мелиоративного канала под высоковольтной воздушной линией электропередачи 110 кВ был обнаружен мужчина пожилого возраста без признаков жизни. Рядом найдено деформированное и оплавленное углепластиковое удилище, вокруг обгоревшая трава.

9 мая 2018 г. житель г. Минска, находясь возле гаража в гаражном кооперативе, приблизил углепластиковое удилище длиной приблизительно 7 метров на недопустимое расстояние к воздушной линии электропередачи 110 кВ, попал под напряжение и получил термические ожоги тела. Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», где позже скончался.

В этот же день, 9 мая, около населенного пункта Замостье вблизи реки Западная Березина в месте пересечения воздушной линии житель г. Молодечно коснулся удилищем провода воздушной линии электропередачи 35 кВ и тоже попал под напряжение. Мужчина был доставлен в больницу, но, к сожалению, медики констатировали смерть пострадавшего.

20 мая 2018 г. компания рыбаков осуществляла рыбную ловлю на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза (вблизи н.п. Новоселки). Уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, пострадавший, не складывая удилище направился к автомобилю. При этом, проходя под проводами воздушной линии электропередачи 10 кВ, пострадавший споткнулся, в результате чего приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу линии электропередачи и был смертельно травмирован электрическим током.

Напоминаем:

  • находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи; 
  • запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи; 
  • соблюдайте требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы; 
  • всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

 

Источник: https://www.energo.by/content/elektrobezopasnost/elektrobezopasnost-na-rybalke/

Безопасность в интернете

Энциклопедия безопасности МЧС Беларуси

Безопасность на дороге

 1 ноября по 8 ноября в Гродненском областном центре туризма и краеведения проходит неделя по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Неделя Без опасности".

Уважаемые родители!

  Правилами дорожного движения дети отнесены в особую категорию. В силу возраста они не всегда обучены и способны адекватно реагировать на складывающуюся обстановку и в случае какой-либо нештатной ситуации могут повести себя неправильно.

  Когда ребенок идет со взрослым, он всецело доверяет ему и полагается на него. Папе и маме нельзя устраняться от этого вопроса – родители самые важные участники обучения и воспитания!

  Нужно пройти вместе с ним новый маршрут – например, к детскому саду или школе, рассказать ему, как правильно переходить, показать ему как пройти к пешеходному переходу и так далее. Здесь очень важно научить ребенка видеть опасность.

  На дороге дети выступают в качестве пешеходов, пассажиров и велосипедистов. Очень редко в качестве водителя.

Дети пешеходы:

1. Стоящие автомобили представляют большую опасность для детей. Средняя высота автомобиля составляет 150 сантиметров. Такой рост имеют дети в возрасте 12-14 лет. А до него детей просто не видно из-за припаркованных автомобилей во дворах и на других проездах.

2. На пешеходных переходах до выхода – убедиться, что транспорт уступает, а еще лучше – дождаться, когда проедет. Ни в коем случае не бежать с первой секундой зеленого светофора. Вообще, пешеходный переход создает ложное ощущение безопасности.

3. Гаджеты и музыкальные наушники отвлекают внимание и мешают воспринимать окружающую обстановку.

Пассажиры:

1. В автомобиле всегда использовать автокресла, а если рост или возраст позволяет – только ремни безопасности.

2. Общественный транспорт необходимо ожидать на удалении и не подходить близко к подъезжающему автобусу.

3. Держаться за поручни крепко, во время движения не передвигаться по салону.

4. Использовать гаджеты кратковременно либо тогда, когда ребенок уверенно сидит или крепко держится за поручни.

Велосипедисты:

1. Скорость велосипеда должна быть невысокой, особенно в людных местах или вблизи перекрестков

2. Выбирать для езды нужно тротуары и велодорожки, парки, зоны отдыха. Если это маленький населенный пункт – школьный стадион, любые другие участки где нет движения транспорта или оно минимально.

3. Использовать защитные шлем, налокотники, наколенники.

4. В соответствии с действующими требованиями Правил – необходимо спешиваться на пешеходном переходе и вести велосипед рядом с собой.

 

Безопасность